(067) 772-38-07 - Днепр (050) 361-63-46 (097) 161-00-95 - по Украине

Звонки принимаем: пн - пт: 10:00 - 18:00

Мебельная фабрика «SOFA»

Мебель для вас!

Механизмы трансформации диванов

Книжка

Диван «Книжка» раскладывается в двух положениях: сидячий диван и диван для сна. В положение спального места диван преобразуется путем откидывания спинки дивана назад. Во время раскладывания двигать диван от стены не придется, но нужно учитывать, что конструкция дивана требует наличия свободного пространства между стеной и спинкой дивана. Раскладывающиеся части дивана это каркасы из дерева или металла с закрепленными на них пружинными блоками. Помимо пружинных блоков может быть использован другой наполнитель — поролон или латекс. Диван с пружинным блоком предпочтительнее, так как имеет лучшие показатели по сроку службы и комфорту.

Достоинства: прочный, надежный, проверенный временем механизм. Подойдет для частого применения и организации спального места.

Еврокнижка

Работа механизма: сидение дивана выдвигается вперёд на выкатных роликах, образуется ниша по форме и размеру идентичная подушкам-спинкам дивана. Подушки укладываются в нишу, образуя в результате ровную поверхность спального места.

Достоинства: простота преобразования дивана в кровать, простота самого механизма, его высокая надежность, большое и ровное место для сна, большие ниши внутри дивана для хранения вещей и постели.

Пантограф

В основу механизма трансформации «Пантограф» (Тик- Так) в случае с диваном положен маятниковый принцип, который технически выполнен с применением системы пружин и штанг, синхронизирующих его движения. При этом на «тик» — диван раскладывается, становясь спальным местом, а на «так» — занимает прежнее положение.

Подобный механизм пантограф оберегает от царапин с любовью выбиравшийся и тщательно укладывавшийся паркет, ламинат или линолеум. Ведь эта система трансформации предполагает выполнение движений вверх и, по воздуху, вперед, не скользя по полу. При этом мягкую посадку откидной части обеспечат резиновые набойки, предусмотрительно смонтированные на «каблук» диванной опоры, которые также не нарушат сон поскрипыванием;

Кроме того, диваны с подобным механизмом образуют идеальную поверхность для комфортного на нем возлежания. Ночной досуг не будет нарушен и с течением времени, так как ортопедическая правильная форма дивана сохраняется неизменной благодаря надежности конструкции складного механизма.

«Миксотойл» — Французская раскладушка

1) Снять подушки и подлокотники.

2) Потянуть на себя сидение.

Французская раскладушка (Микстоил, Миксотуаль) относится к самым практичным и в то же время простым механизмам трансформации. Процесс раскладывания не потребует от вас ровным счетом никаких усилий – будет достаточно снять верхние подушки и подлокотники и просто-напросто потянуть на себя сидение, и диван тут же разложится. Кстати, это относится не только к стандартным «прямым» диванам, но и к угловым диванам кроватям. Механизм трансформации угловых диванов построен по тому же алгоритму, а разница состоит только в том, что такой диван занимает меньшую площадь.
Технические харрактеристики:

Высота спального места : 45 сантиметров

Максимальная нагрузка: 180 кг

Диваны с механизмом Французская раскладушка могут быть оформлены в самых разнообразных стилях. Этот механизм так популярен, что им оснащаются даже некоторые кресла. Пожалуй, диваны и кресла, оборудованные этим трансформером, считаются самыми популярными не только в странах СНГ, но и в Западной Европе и США.

Высота спального места дивана с трансформером Французская раскладушка составляет 45 сантиметров – это фактически сопоставимо со стандартами обычной кровати. Кроме того, спальное место не делится на несколько частей, как это бывает в случае, например, с Еврокнижкой. Максимальная нагрузка, которую способен выдержать такой механизм, составляет 180 килограмм. Французская раскладушка не предназначена для частого использования, однако она незаменима в гостиных или каминных залах частного дома.

Кроме того, этот компактный механизм предоставляет дизайнерам настоящую широкую свободу выбора. Диваны подобной конструкции многообразны по моделям и стилям, среди них встречаются как строгие классические диваны, так и ультрасовременные кресла, отличающиеся необыкновенной геометрией.

«Седафлекс» — Американская раскладушка

Сначала необходимо снять подушки с основного сиденья. Их можно расположить за спинкой дивана или с боковой его стороны. За специальную петлю вытягиваем вверх и на себя дополнительную секцию из ниши дивана. Распрямляем стальные ножки и ставим эту конструкцию на пол. Первый этап завершён. Разворачиваем ещё одну секцию и также ставим её на ножки. Второй этап трансформации дивана кровати выполнен. Отдыхайте на здоровье!

Процесс трансформации кровати в исходное положение дивана осуществляется в обратной последовательности.

Дельфин

Метаморфоза с превращением дивана в кровать напоминает движение ныряющего дельфина. Собственно по этой аналогии, устройство и получило название – механизм «дельфин».

Итак, краткая инструкция по раскладыванию дивана:

Выкатите из-под основного сиденья дивана встроенную дополнительную секцию до уровня бокового сиденья. Для этого выкатной диван имеет специальную ручку из ткани. Дополнительная секция выкатывается легко и плавно, благодаря встроенным колесикам в нижней части дивана.

Потяните за специальную ручку из ткани вверх, затем немного на себя. Дополнительное сиденье «вынырнет», словно дельфин из воды, трансформируя диван в просторное спальное место.

Складывается кровать в исходное положение дивана в обратной последовательности. То есть, сначала складывается дополнительное сиденье, а затем секция задвигается под основное сиденье.

Клик — кляк

Механизм «клик-кляк» – модернизированная разновидность «книжки». Отличие заключается в металлическом каркасе и дополнительном регулировании подлокотников .

Внешний вид. Мебель сочетается с любым дизайном интерьера.

Многофункциональность. Механизм поддерживает 3 варианта трансформации. При желании диван превращается в полулежачее кресло или спальную кровать. Подлокотники в разложенном состоянии заменяют подушку. Внутреннее пространство служит местом хранения постельных принадлежностей. Резиновые накладки на ножках сохранят напольное покрытие.

Прочность. Стальная рама выдерживает большие ударные нагрузки.

Компактность. Малогабаритное изделие подходит в помещениях, где важен каждый метр площади.

Ортопедические свойства. Плоскость не нарушает осанку во время сна.

Долговечность. Наполнитель не продавливается в течении срока эксплуатации.

Удобство складывания/раскладывания. Не требуется больших физических усилий.

Пума

К ним в первую очередь относятся диваны с механизмом трансформации пума отличающиеся прочностью и надежностью. Простые и легкие в обращении, они способны выдерживать нагрузку до 200 кг., а раскладываются за считанные секунды. Достигается это благодаря так называемому «шагающему» способу. То есть сиденье не перемещается по полу, а плавно двигается вперед. Одновременно с движением сиденья, совершается подъем мягкого элемента, размещенного под сиденьем в нише.

Диваны с механизмом пума выглядят компактно, но, несмотря на это, в разложенном виде из них получаются просторные угловые диваны со спальным местом. У таких диванов есть бельевой ящик, что делает их удобными для повседневного использования в качестве дивана-кровати.

Выкатной

Один из самых надежных механизмов, приспособленный для ежедневных  трансформаций. Диван разбирается следующим образом: тянем за потайной хлястик сиденье, выдвигая его до полного разложения, в результате чего передняя часть увлекает за собой все остальные. Выкатной короб спального места, состоит как правило из трех частей.

Плюсы:

  • максимальная надежность среди многих механизмов трансформации диванов

  • в собранном положении занимает мало места

  • широкое спальное место — в разложенном виде.